Comment activer la connexion VNC sur Ubuntu Desktop ?

l'équipe PulseHeberg Dernière mise à jour par l'équipe PulseHeberg

Après avoir installé Ubuntu Desktop, vous avez la possibilité d'activer un service VNC afin de pouvoir vous connecter à votre serveur Ubuntu Desktop via un client VNC sans devoir passer par l'espace client.

Notre guide se base sur Ubuntu 20.04
Si vous n'avez pas installé Ubuntu Desktop, vous pouvez suivre notre guide.
  1. Connectez-vous en SSH à votre serveur VPS
  2. Installez le paquet TigerVNC Server :
    sudo apt install tigervnc-standalone-server -y
  3. Lancez la commande vncpasswd afin de lancer la configuration de votre serveur VNC :
    vncpasswd
    Répondez aux questions :
    pulseheberg@skyla-lm3p65:~# vncpasswd
    Password:
    Verify:
    Would you like to enter a view-only password (y/n)? n
    Si vous souhaitez ultérieurement modifier votre mot de passe VNC ou activer le mot de passe de lecture seule vous pouvez le faire avec la commande vncpasswd
  4. Lancez le serveur VNC :
    vncserver -localhost no
    Par défaut le serveur VNC écoute en local uniquement, l'argument -localhost no permet un accès à distance
  5. Connectez-vous à votre serveur en VNC avec votre client préféré sur l'adresse IP.DE.VOTRE.SERVEUR:5901
  6. Votre serveur Ubuntu est accessible en VNC :

Notez cet article

Comment activer la connexion RDP sur Ubuntu Desktop

Comment installer Ubuntu Desktop ?