Je ne parviens pas à installer de paquets sur mon VPS sous Debian ou Ubuntu

l'équipe PulseHeberg Dernière mise à jour par l'équipe PulseHeberg

Problème rencontré

Lors d'une tentative de mise à jour ou d'installation d'un paquet sur Debian ou Ubuntu l'erreur suivante apparait :

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock-frontend - open (11: Resource temporarily unavailable)

E: Unable to acquire the dpkg frontend lock (/var/lib/dpkg/lock-frontend), is another process using it?

Cause

Ce message apparaît lorsqu'une autre instance de DPKG est en fonctionnement sur votre serveur

Solution

Vous venez de réinstaller votre VPS ou celui-ci vient d'être livré

Lors de la livraison et réinstallation d'un VPS ce dernier se met automatiquement à jour afin que vous puissiez bénéficier d'un système à jour lors de la livraison.

Vous devez attendre 15 minutes environ pour que l'installation des mises à jour se termine.

Vous avez lancé une opération utilisant DPKG qui ne s'est pas terminée comme prévue
  1. Vérifiez quel est le processus qui utilise DPKG :
    sudo lsof /var/lib/dpkg/lock
  2. Récupérer le numéro de PID et tuez le processus, par exemple le numéro de PID est 2913 :
    sudo kill -9 2913
  3. Relancez la commande prédente qui n'a pas fonctionnée

Notez cet article

Installer un OS personnalisé sur votre VPS KVM

Le panel affiche que mon VPS KVM consomme toute sa RAM