Articles sur : Support

Méthodologie des benchmark

A quoi correspond le score de benchmark ?

Le score indiqué sur notre site correspond au score multi-thread sur serveur concerné, calculé par l'outil GeekBench 4, exécuté sous Ubuntu 20.04. Cela représente les performances "brute" de la machine au niveau du CPU, et permet de comparer d'un rapide coup d'oeil le potentiel CPU des offres que nous avons. Si vous souhaitez plus de renseignements, vous trouverez l'explication précise des tests réalisés dans ce document.

Puis-je executer moi-même un benchmark ?

Vous pouvez tout à fait executer vous-même ce logiciel de benchmark si vous le souhaitez, et ce sur n'importe quel serveur Linux (nous conseillons tout de même de le réaliser sous Ubuntu 20.04). L'execution est très simple, et se fait en quelques lignes de commande :

wget https://cdn.geekbench.com/Geekbench-4.3.3-Linux.tar.gz
tar xvf Geekbench-4.3.3-Linux.tar.gz
cd Geekbench-4.3.3-Linux
./geekbench4

L'outil va alors calculer le benchmark de votre serveur (ce qui peut prendre 10 à 15 minutes), et vous affichera ensuite un lien contenant le résultat. Les scores affichés sur notre site correspondent à la case "Multi-Core Score".

Les scores de benchmark sont-ils garantis ?

Sur nos offres VPS, le score de benchmark n'est pas garanti : L'offre VPS correspond à des ressources partagées, qui ne sont donc pas dédiées. Bien que vous ne deviez pas avoir de problème à bénéficier du maximum de votre CPU quand vous en avez besoin, il est possible que le score de benchmark de votre serveur puisse évoluer à la hausse comme à la baisse en fonction des heures de la journée et de la charge de nos hyperviseurs (les performances sont généralement meilleures de nuit, quand l'infrastructure est moins sollicitée).

Pour être le plus représentatif possible, les scores de benchmark de nos VPS ont été calculés sur nos infrastructures de production, en milieu de journée, sur un noeud contenant d'autres clients.

Cependant, si vous constatez un écart majeur entre les scores théoriques de votre offre VPS, et ceux obtenus en lançant le benchmark, n'hésitez pas à contact notre support, pour que nos équipes puissent vérifier précisément la situation.

Sur nos offres de serveurs dédiés, vous disposez de ressources entièrement dédiées : Votre score de benchmark devrait donc être très proche de celui affiché sur le site. Il peut y avoir une légère variation en fonction de certains facteurs spécifiques (température du CPU, qualité du silicium, fréquence de la RAM, etc) mais ceux-ci ne devraient que très peu affecter le score. Si le score de benchmark que vous obtenez ne correspond pas avec ce qui est attendu pour votre offre, nous vous recommandons de prendre contact avec notre support.

Mis à jour le : 12/01/2023