Comment éteindre, allumer ou redémarrer mon serveur dédié ?

Accéder au panel de gestion de votre serveur dédié

Pour pouvoir éteindre, allumer, ou redémarrer votre serveur dédié, il vous faudra tout d'abord vous rendre sur le panel de gestion de votre serveur dédié. Si vous ne savez pas où ce dernier ce trouve, vous pouvez consulter notre documentation : Présentation du panel de gestion de mon serveur dédié

Statut de mon serveur dédié

Le panel de gestion vous permet de voir le statut d'alimentation de votre serveur dédié. L'état (Démarré, Arrêté, ou Inconnu) correspond au statut de l'alimentation électrique de votre serveur. En cas de problème de configuration sur votre serveur (mauvaise configuration réseau par exemple) il est possible que votre serveur affiche un état "Démarré" (car il est électriquement allumé) mais qu'il ne soit pas joignable pour vous.

Comment démarrer ou redémarrer mon serveur ?

En fonction de l'état dans lequel se trouve votre serveur, vous pouvez cliquer sur le bouton "Allumer" ou bien "Redémarrer" dans la fenêtre d'état du serveur dédié.

Si votre serveur est déjà démarré et que vous souhaitez le redémarrer car vous rencontrez un dysfonctionnement, nous vous recommandons vivement d'abord de visualiser l'écran de votre serveur à l'aide de la console VNC/IPMI pour voir s'il affiche un message d'erreur avant de lancer le redémarrage. Cela ne prend que quelques secondes et vous permettra sans doute de comprendre la cause du dysfonctionnement, au cas où il viendrait à se reproduire.

Comment éteindre mon serveur ?

Si votre serveur est démarré et que vous souhaitez l'éteindre, il vous suffit simplement de cliquer sur le bouton correspondant, dans la fenêtre d'état de votre serveur.

Attention, une fois éteint votre serveur continue d'être facturé. Si vous souhaitez arrêter la facturation de votre serveur, il vous faut le résilier depuis votre espace client.

Mis à jour le : 25/04/2024