Comment activer la connexion RDP sur Ubuntu Desktop

Ce guide vous permet d'activer RDP sur un serveur Ubuntu Desktop, néanmoins RDP n'étant pas optimisé pour Linux nous vous recommandons plutôt d'utiliser un service VNC si vous avez besoin de fluidité.

Après avoir installé Ubuntu Desktop, vous avez la possibilité d'activer un service RDP afin de pouvoir vous connecter à votre serveur Ubuntu Desktop via le logiciel Connexion au bureau à distance sous Windows ou Microsoft Remote Desktop sur Linux et MacOS

Notre guide se base sur Ubuntu 20.04

Si vous n'avez pas installé Ubuntu Desktop, vous pouvez suivre notre guide.

Connectez-vous en SSH à votre serveur VPS
Installez le paquet xrdp :

sudo apt install xrdp -y

Ajoutez l'utilisateur xrdp au groupe ssl-certs afin qu'il puisse accéder au fichier /etc/ssl/private/ssl-cert-snakeoil.key:

sudo adduser xrdp ssl-cert

Lancez un redémarrage du service xrdp pour prendre en compte ces modifications :

sudo systemctl restart xrdp

Connectez-vous sur l'IP du VPS depuis le logiciel Connexion au bureau à distance sous Windows ou Microsoft Remote Desktop sur Linux et MacOS avec le nom d'utilisateur et mot de passe de votre VPS.
Vous avez bien accès au bureau Ubuntu Desktop en RDP

Sur les hautes résolutions XRDP peut être particulièrement lent, nous vous recommandons de configurer une résolution plus faible sur votre logiciel de connexion RDP si besoin.

Bien que RDP permette aisément un accès à distance à votre serveur VPS, celui-ci n'est pas pleinement optimisé pour un système Linux.