Comment activer la connexion VNC sur Ubuntu Desktop ?

Après avoir installé Ubuntu Desktop, vous avez la possibilité d'activer un service VNC afin de pouvoir vous connecter à votre serveur Ubuntu Desktop via un client VNC sans devoir passer par l'espace client qui intègre une console qui ne doit être utilisé que pour l'accès de secours à votre VPS.

Notre guide se base sur Ubuntu 20.04

Si vous n'avez pas installé Ubuntu Desktop, vous pouvez suivre notre guide.

Connectez-vous en SSH à votre serveur VPS
Installez le paquet TigerVNC Server :

sudo apt install tigervnc-standalone-server -y

Lancez la commande vncpasswd afin de lancer la configuration de votre serveur VNC :

vncpasswd

Répondez aux questions :

pulseheberg@skyla-lm3p65:~# vncpasswd
Password:
Verify:
Would you like to enter a view-only password (y/n)? n

|| Si vous souhaitez ultérieurement modifier votre mot de passe VNC ou activer le mot de passe de lecture seule vous pouvez le faire avec la commande vncpasswd

Lancez le serveur VNC :

vncserver -localhost no

|| Par défaut le serveur VNC écoute en local uniquement, l'argument -localhost no permet un accès à distance

Connectez-vous à votre serveur en VNC avec votre client préféré sur l'adresse IP.DE.VOTRE.SERVEUR:5901
Votre serveur Ubuntu est accessible en VNC :

Mis à jour le : 22/05/2023