Gérer votre kernel

Que ce soit pour patcher les différentes failles de sécurités récemment découvertes, ou profiter d'amélioration logicielles, la mise à jour du kernel est un élément très courant de la vie d'un serveur.

Vérifier la version de votre kernel

Vous pouvez aisément vérifier la version actuelle de votre kernel, à l'aide de la commande "uname -a"

root@HelpDesk:~# uname -a
Linux HelpDesk 4.15.17-1 #1 SMP 4.15.17-9 (Wed, 9 May 2018 13:31:43 +0200) x86_64 GNU/Linux

Dans cet exemple, la version du kernel est donc la 4.15.17-1

Mettre à jour votre kernel

VPS LXC ou OpenVZ :

La mise à jour du kernel ne peut pas être réalisée sur ce types de VPS (il s'agit d'une limitation des technologies). Les kernels de ces VPS sont gérés directement par les hôtes qui hébergent les VPS, et donc, par nos équipes. Ces derniers sont constamment maintenus à jour, via la technologie Kernel care. Dès qu'un nouveau kernel/correctif est disponible, un patch est déployé sous 4h sur l'hôte qui héberge votre VPS. Ce dernier est alors immédiatement effectif, sans nécessité de redémarrage.

VPS KVM ou Serveur Dédié

Les VPS KVM ainsi que les serveurs dédiés possèdent une gestion de leur kernel indépendante, comme tout serveur Linux. La mise à jour de ce dernier s'effectue une simple commande :

Sous Debian/Ubuntu

root@HelpDesk:~# apt-get update && apt-get dist-upgrade

Sous Centos/Redhat

[root@HelpDesk ~]# yum update

Sour Archlinux

[root@HelpDesk ~]# pacman -Syu

Une fois la mise à jour terminée, le nouveau kernel n'est pas directement utilisé. Pour cela il est nécessaire d'effectuer un redémarrage du serveur concerné :

[root@HelpDesk ~]# reboot