Mettre à jour votre version de Debian

La documentation suivante s'applique uniquement dans le cadre d'une mise à jour de la distribution Debian. Cette dernière a été établie et testée sous Debian 7.0, Debian 8.0, Debian 9.0 et Debian 10.0. Avant toute manipulation, nous vous recommandons vivement de sauvegarder vos données, ou la totalité de votre VPS (si votre offre le permets). Bien que cette documentation soit théoriquement sans risque, de nombreux paramètres différents peuvent entrainer des complications, que nous ne traiterons pas dans cette documentation. Ces complications peuvent aller de la simple indisponibilité de vos services, à la perte de données ou bien l'indisponibilité totale du VPS.

Cette documentation n'est pas recommandé concernant nos offres VPS Linux ou Storage (LXC & OpenVZ). Les mises à jour de Debian pouvant entrainer une tentative de mise à jour le noyau (kernel), ce qui n'est pas supporté sur ces deux types de virtualisation, cela peut entrainer une indisponibilité totale du VPS, et une obligation de remise à zéro. La documentation suivante est donc théoriquement compatible avec nos offres LXC et OpenVz, cependant, nous vous recommandons vivement d'effectuer vos mises à jour en "fresh install" (acquisition d'un nouveau VPS installé sur la nouvelle version, et migration de vos données).

La mise à jour d'une distribution Debian s'effectue de manière très simple, en trois principales étapes :

1/ Mise à jour de vos paquets via votre distribution actuelle

root@Helpdesk:~# apt-get update && apt-get upgrade

2/ Mise à jour de votre fichier sources.list

On sauvegarde le fichier précédent (pour vous permettre de revenir en arrière)

root@Helpdesk:~# cp /etc/apt/sources.list /etc/apt/sources.list.old

On remplace le nom de version de Debian :

Si vous passez de Debian 7 (Wheezy) à Debian 8 (Jessie)

root@Helpdesk:~# sed -i 's/wheezy/jessie/g' /etc/apt/sources.list

Si vous passez de Debian 8 (Jessie) à Debian 9 (Stretch)

root@Helpdesk:~# sed -i 's/jessie/stretch/g' /etc/apt/sources.list

Si vous passez de Debian 9 (Stretch) à Debian 10 (Buster)

root@Helpdesk:~# sed -i 's/stretch/buster/g' /etc/apt/sources.list

3/ On met à jour les paquets ainsi que le système

root@Helpdesk:~# apt-get update && apt-get upgrade && apt-get dist-upgrade

Si tout se passe bien, vous pourrez ensuite redémarrer votre VPS, et vérifier votre version de Debian :

root@Helpdesk:~# cat /etc/debian_version10.7