Comment installer Windows Server 2022 sur un VPS Cloud Performance ?

PulseHeberg propose une liste de plusieurs OS en installation automatique, cependant pour l'instant Windows n'est pas encore disponible en installation automatique. Nos équipes travaillent à son ajout en ce moment même.

Pour installer Windows manuellement, il vous suffit de suivre ce guide.

Pour commencer, rendez-vous dans le panel de gestion de votre VPS :

Par défaut celui-ci est installé sur l'OS choisi durant le processus de commande ou de la dernière réinstallation, pour installer Windows manuellement nous devons monter un ISO. Pour cela, rendez-vous dans l'onglet ISO :

Dans la liste, cherchez l'OS de votre choix, en l'occurrence nous allons prendre Windows Server 2022 :

Cliquez sur le bouton Monter à côté de l'OS voulu, un message vous confirme ensuite que le VPS est en train de démarrer sur l'ISO sélectionné :

Dans la partie supérieure du panel, choisissez la console VNC :

Une fenêtre va s'ouvrir avec la console de votre VPS :

Après quelques instants, le processus d'installation débute :

Dans notre cas, nous avons choisi le Time and currency format et Keyboard or input method en Français. Par défaut l'OS est en Anglais, il sera possible de changer la langue ultérieurement après installation.

Quand vous avez sélectionné les bons paramètres, vous pouvez cliquer sur Next. Il apparaît alors l'écran suivant :

Cliquez sur Install now pour débuter le processus, l'installateur vous proposer de choisir votre édition de Windows :

Dans notre situation, nous avons pris Windows Server 2022 Standard avec Desktop Experience.

Les systèmes avec Desktop Experience permettent d'avoir un bureau sur l'OS Windows. Sans cette option seule la ligne de commande est disponible. Nous recommandons le choix de cette option.

Une fois le système sélectionné, cliquez sur Next. Vous arrivez ensuite sur l'écran de validation du contrat Microsoft :

Prenez connaissance des conditions, puis cochez la case I accept et cliquez sur Next.

Sur l'écran suivant, pour installer le système cliquez sur Custom : Install Microsoft Server Operating System only :

Vous arrivez ensuite dans l'outil de partionnement de Windows :

Nous vous recommandons de supprimer toutes les partitions, pour cela sélectionnez une à une chaque partition et cliquez sur Delete. Vous devriez voir ceci :

Cliquez sur New puis confirmez la taille maximum pour la partition :

Il apparaît ensuite deux partitions :

Sélectionnez la Partition 2 qui contient la majorité de l'espace disques, puis cliquez sur Next.

Le processus d'installation démarre et copie les fichiers :

À l’issue de l'installation, le VPS va redémarrer automatiquement :

Au premier démarrage, Windows va vous demander de définir un mot de passe pour le compte Administrator :

Ce mot de passe doit être un minimum complexe, n'hésitez pas à mettre des chiffres et caractères spéciaux.

Une fois le mot de passe défini, il apparaît l'écran de connexion de Windows :

Cliquez sur le bouton Send CTRL+ALT+SUPPR sur la console VNC pour débloquer le serveur et entrez votre mot de passe Administrator.

Vous êtes désormais connecté sur le VPS Windows, nous allons passer à l'étape de configuration du réseau.

Pour cela, rendez-vous dans le menu Start :

Dans la partie droite, sélectionnez Control Panel :

Une fois dans le panneau de configuration, cliquez sur Network and Internet :

Puis cliquez sur Network and sharing center :

Enfin, dans le côté gauche cliquez sur Change adapter settings :

Sur l'interface réseau présente dans la fenêtre suivante, faite clic droit sur l'interface puis Properties :

Dans le sous-menu Properties, cliquez sur Internal Protocol Version 4 (TCP/IPv4) puis sur Properties :

Pour l'étape suivante, vous avez besoin de récupérer les paramètres IP de votre VPS dans l'onglet Details de la VM du panel de gestion PulseHeberg.

Après avoir récupéré les paramètres IP depuis le panel de gestion, il est nécessaire de compléter les paramètres comme ceci :

Puis de cocher la case Validate settings upon exit puis cliquer sur OK.

Pensez bien à replacer les paramètres IP avec ceux de votre VPS. Concernant les serveurs DNS, vous pouvez utiliser également 45.155.168.2 et 45.155.168.3 sur votre VPS.

Ensuite, nous allons faire de même pour l'IPv6. Pour cela rendez-vous dans Internal Protocol Version 6 (TCP/IPv6) :

Cliquez également sur Properties pour ouvrir les détails de la configuration. Comme pour l'IPv4, complétez les paramètres avec les informations récupérées sur le panel de gestion VPS :

Puis de cocher la case Validate settings upon exit puis cliquer sur OK.

Pensez bien à replacer les paramètres IP avec ceux de votre VPS. Concernant les serveurs DNS, vous pouvez utiliser également 2a09:6382::2 et 2a09:6382::3 sur votre VPS.

Enfin, vous pouvez fermer la fenêtre de configuration du réseau :

Windows va ensuite vous interroger sur la découverte du réseau :

S'agissant d'un serveur sur réseau Public nous vous invitons à choisir No.

La prochaine étape va concerner l'activation de l'accès à distance, pour cela retourner sur l'accueil du panneau de configuration en choisissant l'onglet Control panel home dans le menu de gauche :

Cliquez sur System and Security :

Puis dans la catégorie System choisissez Allow remote access :

Par défaut l'option est désactivée :

Cliquez sur Allow remote connections to this computer afin d'activer le RDP à distance :

Cliquez sur Apply puis OK. La connexion au bureau à distance est désormais fonctionnelle.

Pour la suite de ce guide, vous pouvez vous connecter avec l'IP du serveur VPS et l'identifiant Administrator dont vous avez défini le mot de passe précédemment depuis l'application Connexion au bureau à distance si vous avez un ordinateur Windows ou Microsoft Remote Desktop si vous avez un ordinateur macOS.

Une fois connecté au serveur en RDP, vous allez pouvoir installer qemu-agent. Il s'agit d'un agent qui permet à notre hyperviseur d'échanger avec le système Windows et améliorer la stabilité notamment lors des sauvegardes automatiques de votre VPS.

Pour cela, téléchargez le logiciel qemu-agent depuis l'URL suivante sur le serveur VPS : https://dl.pulseheberg.net/qemu-ga-x86_64.msi

Une fois le téléchargement terminé, doublez cliquez sur qemu-ga-x86_64.msi et patientez quelques instants.

Maintenant que cette démarche est effectuée votre serveur VPS Windows est pleinement installé et fonctionnel.

Pensez à bien démonter l'ISO depuis le panel de gestion VPS en cliquant sur le bouton Ejecter disponible sur le panel :