La clé hôte SSH de mon serveur a changé

Problème rencontré

La clé SSH hôte de votre serveur VPS a changé.

Cause

La clé SSH de l'hôte peut changer pour plusieurs raisons :

La clé a été regénérée par l'OS de votre VPS lors d'une manipulation de votre part
Cloud-Init a été ré-exécuté depuis l'OS client lors d'une manipulation de votre part
Le VPS a été réinstallé
Dans de très rares cas, cela peut se produire lors de la mise à niveau du VPS d'une offre à une autre.

Solution

Si le VPS a subi une des opérations décrites précédemment, il n'y a pas lieu de s'inquiéter. Cependant, si vous n'êtes pas à l'origine de cette modification, nous vous invitons à prendre contact avec notre support afin que nous puissions vérifier s'il y a eu une action quelconque de notre part.

Si nous ne trouvons pas l'origine de cette modification et que vous non plus, nous vous recommandons fortement de suivre le guide suivant : https://docs.pulseheberg.com/fr/article/votre-serveur-a-ete-compromis-19ki880/ pour vous assurer que le VPS n'est pas compromis.

PulseHeberg ne modifie jamais volontairement la clé SSH hôte. Nous nous efforçons de la maintenir en place, mais certaines opérations peuvent entraîner une réinitialisation de cette clé pour des raisons purement techniques liées au fonctionnement de notre système de provisionnement et de gestion.

Mis à jour le : 22/05/2023