Articles sur : Compte client

Migration des plateformes d'hébergement web PulsePanel vers Plesk

Comme annoncé le 11 décembre 2023, nous avons décidé de fermer nos plateformes web encore propulsées par le PulsePanel. Ces offres, devenues obsolètes après plus de 5 ans de dépréciation, fonctionnent encore sur d'anciennes versions de modules complémentaires qui sont EOL (End of Life).

Nous avons fixé la date d'arrêt des plateformes au 10 février 2024, soit 5 ans après la mise en dépréciation des offres web. Les personnes concernées par cette opération ont été informées par email de la démarche afin qu'elles puissent se rapprocher de notre support le plus rapidement possible pour débuter la démarche de migration.

Nous avons conçu cette documentation pour répondre aux questions les plus fréquentes sur cette opération de migration. Cette documentation sera mise à jour constamment au fur et à mesure des questions récurrentes reçues par nos équipes support.

Question : J'ai payé mon hébergement pour 1 an, qu'advient-il des jours restants ?
Réponse : Si vous avez payé votre hébergement pour 1 an et qu'il expire après le 10 février 2024, les jours restants sur votre hébergement ne sont pas perdus. Ils seront transférés automatiquement par notre équipe support sur votre nouvelle offre d'hébergement web, en plus des 3 mois de gratuité dont vous avez droit. Ainsi, le paiement réalisé pour un an couvrira bien un an de service PulseHeberg.

Question : Je ne sais pas comment faire pour migrer mon site internet, est-ce que PulseHeberg peut s'en charger ?
Réponse : La complexité et les différences techniques entre notre ancienne et nouvelle offre ne nous permettent pas de proposer à nos clients une migration automatique de leur site de l'ancienne vers la nouvelle offre. De ce fait, nous ne pouvons malheureusement pas prendre en charge la migration. Celle-ci doit être réalisée par le client ou le webmaster en charge de son site internet.

Question : Je veux migrer, comment lancer l'opération de migration ?
Réponse : Vous pouvez vous rapprocher de notre support client depuis votre espace client PulseHeberg sous l'onglet Support, puis Ouvrir un ticket pour demander la création du nouvel hébergement. Celui-ci fonctionnera en parallèle du service existant.

Question : J'ai terminé la migration de mes données, comment basculer mon domaine ?
Réponse : Pour basculer votre domaine vers la nouvelle plateforme, il suffit de changer les DNS pour ns1-hosting.pulseheberg.net et ns2-hosting.pulseheberg.net. En cas de difficultés, vous pouvez vous rapprocher de notre support qui effectuera le changement de DNS pour vous.

Question : Je rencontre des difficultés après la migration de mon site internet, que puis-je faire ?
Réponse : Si vous rencontrez des difficultés après la migration de votre site internet, notre support se tient à votre disposition pour répondre à vos interrogations et mieux comprendre ce qui a pu poser problème lors du transfert de votre site internet et comment le résoudre.

Question : J'ai un domaine avec mon hébergement, comment cela va-t-il se passer pour le renouvellement ?
Réponse : Les dates de l'hébergement et du domaine sont liées afin que le domaine soit renouvelé automatiquement avec l'hébergement et inversement. Dans ce type de situation, plutôt que d'offrir 3 mois d'hébergement, nous appliquerons une remise correspondant à 3 mois de service sur votre facture annuelle afin de maintenir l'alignement des dates d'expirations pour votre domaine et hébergement.

Question : Est-ce que les nouvelles offres sont strictement identiques ?
Réponse : Non, les offres ne sont pas strictement identiques. Au fil des années, PulseHeberg a travaillé à l'amélioration de son offre web. Vous bénéficiez sur nos nouvelles offres de plateformes plus performantes et récentes, notamment des versions de PHP plus récentes avec un support de PHP 7.4 minimum jusqu'à la version 8.3. Vous pouvez retrouver les détails techniques de notre offre web sur notre site internet.

Question : Mon site est-il compatible avec vos nouvelles offres ?
Réponse : La plupart des sites internet sont rétrocompatibles avec nos nouvelles offres. Si vous avez un CMS type WordPress, celui-ci devrait fonctionner sans difficulté sur la nouvelle plateforme web. Dans tous les cas, nous vous recommandons de vérifier que votre site internet supporte au minimum la version 7.4 de PHP.

Question : Que se passe-t-il si je ne migre pas mon site internet ?
Réponse : Si vous ne procédez pas à la migration de votre site internet, celui-ci sera mis hors ligne le 10 février 2024. Nos équipes procéderont au remboursement au prorata temporis des jours restants sur votre hébergement. Les données de l'hébergement seront supprimées et l'offre de gratuité de 3 mois expirée. Le nom de domaine, étant décorrélé du service, sera toujours actif et pourra être utilisé ailleurs ou transféré.

Mis à jour le : 11/12/2023