Mon domaine ne fonctionne pas

Problème rencontré

Vous avez récemment changé les DNS de votre nom de domaine pour qu'il pointe vers nos serveurs d'hébergement mais vous accédez toujours à votre ancien site, vous avez une erreur DNS ou vous venez de commander un hébergement avec un nouveau domaine qui ne fonctionne pas.

Si vous n'avez pas configuré les DNS de votre domaine merci de suivre ce guide

Cause

Les DNS ont été modifiés trop récemment ou bien vous avez un cache DNS sur votre ordinateur.

Solution

Vous venez de faire pointer votre domaine vers nos DNS

La propagation des DNS peut prendre plusieurs heures, en général il est nécessaire d'attendre en moyenne 4 heures après une modification DNS pour qu'elle soit bien effective.

Votre domaine vient d’être créé

Lors de la création d'un nom de domaine nous recommandons d'attendre en moyenne 4 à 6 heures afin que celui-ci soit bien propagé sur les serveurs DNS mondiaux.

Votre domaine pointe sur nos DNS depuis plus de 4 heures

Vous pouvez essayer de vider votre cache DNS pour accélérer le processus de propagation, pour cela et selon votre OS vous devez faire les manipulations suivantes :

Sous Windows

Enfoncez les touches Windows + R en même temps et tapez **cmd** dans la fenêtre d'exécution
Dans la fenêtre d'invite aux commandes tapez la commande `ipconfig /flushdns`

Sous MacOS

Ouvrez le Launchpad et recherchez l'application Terminal
Tapez la commande **sudo dscacheutil -flushcache; sudo killall -HUP mDNSResponder**
Saisissez votre mot de passe lorsque la console vous le demande

Le problème persiste malgré le nettoyage du cache DNS

Vous pouvez en dernier lieu remplacer les DNS de votre ordinateur par des serveurs DNS public, nous pouvons vous recommander les résolveurs DNS public proposés par Cloudflare et l'Apnic.

Sous Windows

Faites un clic droit sur l'icône réseau dans votre barre des tâches et cliquez sur Ouvrir les paramètres réseau et Internet
Dans la section Modifier vos paramètres réseau cliquez sur Modifier les options d'adaptateur
Enfin faites un clic droit sur la carte réseau active et sélectionnez Propriétés dans la liste déroulante
Cliquez sur Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4) pour configurer vos DNS IPv4 puis sur le bouton Propriétés
Dans la nouvelle fenêtre cochez la case Utiliser l'adresse de serveurs DNS suivante, dans Serveur DNS préféré mettez 1.1.1.1 et dans Serveur DNS auxiliaire mettez 1.0.0.1
Validez en cliquant sur OK
Cliquez ensuite sur Protocole Internet version 6 (TCP/IPv6) pour configurer vos DNS IPv6 puis sur le bouton Propriétés
Dans la nouvelle fenêtre cochez la case Utiliser l'adresse de serveurs DNS suivante, dans Serveur DNS préféré mettez 2606:4700:4700::1111 et dans Serveur DNS auxiliaire mettez 2606:4700:4700::1001
Validez en cliquant sur OK
Redémarrer votre navigateur afin de bien prendre en compte ce changement

Vous pouvez alternativement installer le client DNS WARP 1.1.1.1 pour Windows en cliquant sur ce lien

Sous MacOS

Ouvrez le Launchpad et recherchez l'application Préférences Systèmes
Allez dans l'onglet Réseau et sélectionnez votre carte réseau Wi-Fi ou Ethernet qui apparaît comme Connecté
Cliquez sur le bouton Avancé... puis allez dans l'onglet DNS
Dans la colonne Serveurs DNS cliquez sur le bouton + et entrez 1.1.1.1
Cliquez encore sur le bouton + et entrez 1.0.0.1
Cliquez encore sur le bouton + et entrez 2606:4700:4700::1111
Cliquez encore sur le bouton + et entrez 2606:4700:4700::1001
Enfin cliquez sur le bouton OK puis Appliquer

Vous pouvez aussi alternativement installer le client DNS WARP 1.1.1.1 pour MacOS en cliquant sur ce lien

Le souci persiste malgré le changement de DNS

Nous vous invitons à prendre contact avec notre support technique qui vérifiera la configuration de votre nom de domaine afin de voir d'où peut venir ce problème.