Comment accéder à la console d'un VPS KVM ? (Console VNC)

Notre VPS KVM inclut un accès noVNC accessible depuis le panel de gestion. Pour y accéder, il faut d'abord vous connecter au panel de gestion VPS KVM puis cliquer sur le bouton Console dans la barre de gestion du VPS :

Une console s'ouvrira alors pour vous permettre d'accéder à votre VPS :

Si vous voyez un écran noir, n'hésitez pas à appuyer plusieurs fois sur la touche Entrée de votre clavier pour sortir le VPS de la veille.

La console VNC est un outil précieux, surtout en cas de perte de l'accès réseau à votre VPS suite à une mauvaise manipulation. Cependant, il est important de noter que nous recommandons l'usage de la console VNC de l'espace client uniquement pour les accès de secours, pour consulter l'état d'un VPS ou corriger un problème de configuration par exemple. En production, la console VNC n'est pas optimisée pour une utilisation quotidienne et nous vous conseillons plutôt d'utiliser un accès SSH ou d'installer un serveur VNC directement sur le VPS.

Par défaut, la disposition du clavier des OS fournis par PulseHeberg est de type US, afin de convenir au plus grand nombre d'utilisateurs. Toutefois, vous pouvez changer le layout à votre convenance. Vous pouvez le faire ponctuellement avec la commande "loadkeys fr" pour passer en Français, ou de manière permanente avec la commande "dpkg-reconfigure keyboard-configuration". Ces commandes sont spécifiques aux OS basés sur Debian et Ubuntu.

Notre console VNC retransmet simplement ce qui est reçu de l'ordinateur du client vers la console VNC sans aucune interférence. Si vous rencontrez des problèmes d'interprétation sur la console VNC, nous vous conseillons de vérifier le layout ou la configuration du VPS pour identifier la source du problème.

Si la console VNC devient inutilisable suite à une mauvaise configuration ou une mauvaise interprétation, vous avez la possibilité de passer votre VPS en mode rescue pour modifier les fichiers du VPS. Vous pouvez suivre notre guide pour cela, disponible ici : https://docs.pulseheberg.com/fr/article/demarrer-votre-vps-en-mode-rescue-swvk1h/

Mis à jour le : 22/05/2023